Новое человечество
Единый Мир
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Новое человечество > Лаборатория глобальной культуры  25 августа 2009 г. 16:24:22


Лаборатория глобальной культуры

Интернет газета 25 августа 2009 г. 16:24:22
­­
Говоря о глобальной культуре, автор вовсе не подразумевает какую-либо "стандартизацию", "американизацию" или упрощенную массовость. Наоборот, речь пойдет о явлении уникальном, созданном особым образом.

Термин "глобальность" используется для того, чтобы подчеркнуть факт взаимосвязи и взаимововлеченности­ всего человечества в непрерывный процесс культурообмена, а также взаимовлияние людей (народов, цивилизаций) на протяжении всей истории человечества, раскрываемое в процессе создания артефактов.

Желание жить в культурном пространстве (kabmir.com/nepolit­ika/kultura_i_ee_svj­ashhennaja_korova.ht­ml), воссоздавать его вновь и вновь – изначально присуще человеку, также как ему свойственны саморефлексия и потребность в общении, попытка осознать окружающее (постичь высший замысел) и воспроизвести его самому (стать соавтором). Поэтому, говоря о мировой культуре, мы имеем дело с глобальной категорией, которую частным образом создают множество индивидуальностей.

Этот процесс начался сто тысяч лет назад, задолго до появления цивилизаций или религий. Небывалого размаха достигла культурная экспансия в античном мире, хотя сама античная философия (а в ней – корень современной науки и культуры) сформировалась не только на основании местных воззрений и культов, но и под сильным влиянием заимствованных от более древних восточных культур тайных знаний об устройстве мира. (О чем есть свидетельства, как самих древнегреческих философов, так и мыслителей раннего средневековья).

Взаимовлияние культур лежит в основе основ цивилизаций: их рождения, расцвета и разрушения. Человечество имело также опыт абсолютной глобальности (взаимосвязи) на примере цивилизации древнего Вавилона - маленького мира, где все индивидуумы были как одна семья (kabmir.com/nepolitika/ves_mir_za_odnim_stolom.html). Разрушение этой "семьи" под влиянием постоянного роста внутренних противоречий стало той центробежной силой, которая привела к образованию локальных общественных и культурных формаций, утверждая в первую очередь психологическое "разноязычие".

Словно в момент рождения Вселенной, когда после большого взрыва удалялись друг от друга частицы, "обособлялись", "обустраивались" в пространстве-времени, формируя материю... Так и люди, бывшие некогда маленьким единым "организмом" человечества под влиянием внутренней силы отчуждения стали отдаляться друг от друга, рассыпаясь "по шарику", оказываясь на полюсах, и прежде всего нефизических… С веками противоречия превращались в ненависть и желание поглотить соседей, и сегодня это уже никого не удивляет, т.к. стало частью истории народов.

Таков процесс внешний, исторический. Общемировая культура запечатлела этот же процесс изнутри, создав гигантскую "сеть" или глобальную "вышивку", где переплетение творческих судеб в приложении к разнообразным изобразительным средствам (и техническому прогрессу) являет нам то общее культурное поле, в котором мы все существуем, которое сами определяем, и с которым себя отождествляем.

До недавнего времени все события в этом культурном пространстве определялись общим вектором развития цивилизации. Как правило, художникам, даже самым гениальным, не удавалось "перепрыгнуть" свое поколение, ощутить что-то за пределами того, что было раскрыто в мире на тот момент. В большинстве случаев мы не можем сказать, что автору удалось подняться над своими собственными ограничителями "место-время-действие".

В конце 20 в. этот самый вектор развития цивилизации (и культуры) перестает определять направление, превращается в пунктир, а затем и вовсе исчезает. Момент конца культуры (и современной цивилизации) можно определить довольно точно – это вторая половина 90-х годов 20 века. Процесс "умирания" был у всех на глазах, поэтому нет смысла вдаваться в детали. Сначала модернизм анатомировал творческие порывы и препарировал чувства, затем авангардизм вдохновенно довел до пределов абсурда все то, что еще вчера могло сойти за гармонию, потом постмодернизм издевательски перетряхнул культурные «останки», и, наконец, попытка возврата к так называемым неоклассицизму и неоакадемизму…

Последние два представляют собой уже ни что иное как посмертное шевеление, ибо то, чем занимались на рубеже тысячелетий престарелые нонконформисты колеблется где-то между юродством и пошлостью. Желание сотворить что-либо для поддержания материального или общественного статуса не обсуждается, т.к. выпадает уже из поля культуры в принципе.

Достаточно сказать, что с конца 90-х годов прошлого века мы не наблюдаем никаких принципиально новых культурных идей, открытий или даже жанрово-стилевых особенностей. Разумеется, есть и будут талантливые мастера, которые с большим или меньшим успехом продолжат поддерживать культурный фон для человечества, используя все то, что было создано и оценено до них.

Но поскольку люди как вид продолжают существовать (хотя у прожектеров нет достаточно оптимизма на этот счет), то нас неминуемо ожидает культурный всплеск в самом ближайшем будущем. И это будет принципиально новая культура, основанная на совершенно иных началах.

Модернизм запечатлел во всех возможных гранях эпилог эгоистически-агрессивного пути развития цивилизации (kabmir.com/nepolitika/budet_li_konec_sveta_v_2012_godu.html) , предельно выразив мироощущение индивидуума, теряющего свое "я" в абсурдной и жестокой реальности, находящегося под тотальным воздействием саморазрушающегося общества.

В противоположность этому, новая культура, зачатки которой видны уже сегодня, основывается на идее преодоления разобщенности и отчуждения, перемещая человечество в такую "область", где возможно ощущение людьми друг друга, взаимовлияние и совместное творчество в глобальных масштабах. Тенденция к объединению и осознание человечеством себя как единого целого вызовут изменения во всех сферах человеческой деятельности и произведут энергию для создания принципиально нового искусства. Человек ощутит себя состоящим из семи миллиардов маленьких частичек, где опыт и вдохновение каждого станет достоянием всех.

Творческая энергия, которая образуется при этом, будет такой мощности, что сложно даже представить себе, какие преобразования и открытия люди смогут совершить. Скорее всего, будут неожиданными и принципиально иными художественный метод, средства и исполнение. И речь не идет о далеком будущем. Мы должны быть свидетелями рождения нового искусства в течение ближайших 20 лет.

www.kabmir.com
www.laitman.ru
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Биология.Науки с нею связанные 7 сентября 2014 г. декабрьский демон.
Наукой, изучающей ценности, являетс... 19 февраля 2013 г. madam weu
Наука вокруг нас!!!!!!!!!!!!!!!!:-)... 17 июля 2010 г. Brainy Birthday I BB
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Новое человечество > Лаборатория глобальной культуры  25 августа 2009 г. 16:24:22

читай на форуме:
пройди тесты:
Спасибо, что нас свела
Ляпы из фанфиков 1 часть.
Какой ты пушистик?
читай в дневниках:
дакота с фабрики звёзд 7
С НОВЫМ ГОДОМ БЕОНОВЦЫ
приветик

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх